Recette : mon banana bread végane

Pour mon entourage, ce n’est plus un secret : J’ADORE cuisiner. J’aime mettre toute mon attention dans des plats faits maison et les partager. Et j’aime encore plus voir les autres se régaler.
Si vous avez lu mes précédents articles, vous devez vous douter que ma cuisine est entièrement végétalienne et je m’intéresse aussi depuis quelques temps aux recettes sans gluten (notamment en pâtisserie).
Étonnamment, c’est la première fois que je partage une recette sur le blog !

Je vous propose de réaliser un gâteau qui rencontre beaucoup de succès dernièrement : le banana bread. Comme son nom l’indique (ou presque), il s’agit d’un cake à la banane, à la croûte assez épaisse et craquante. Ma version est donc entièrement végane, mais surtout rapide et facile à réaliser. C’est parti !

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

* 2 bananes (de taille moyenne)
* 150 g de sucre de canne
* 65 g de poudre d’amandes blanches
* 1/2 cuillère à café d’arôme vanille
* 40 g d’huile neutre
* 1 sachet de poudre à lever (environ 10 g)
* 160 g de farine (J’ai utilisé ici une farine bio T65)
* 150 ml de lait végétal (amande ou soja)
* huile de coco ou margarine (100 % végétale)
* Optionnel (glaçage) : 50 g de crème végétale pour 100 g de sucre glace

Recette :

Commencez par écraser les bananes avec une fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène mais pas trop liquide. Fouettez l’écrasé de banane avec le sucre.
Note : si vous mixez les bananes, la préparation sera plus liquide et il faudra donc veiller à réduire la quantité de lait végétal.

Versez le tout dans un saladier et ajoutez-y la poudre d’amande et l’arôme vanille. Mélangez le tout. Ajoutez ensuite l’huile, puis la levure et fouettez la préparation. Ajoutez la farine petit à petit (si possible en la tamisant). Enfin, ajoutez le lait progressivement et mélangez bien la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

Graissez un moule à cake (avec l’huile de coco ou la margarine) et versez-y la préparation.
Enfournez à mi-hauteur dans un four (préalablement préchauffé) à 180 °c pour environ 30mn. Le cake doit être assez coloré sur le dessus et l’intérieur moelleux.
Option des grands gourmands : vous pouvez attendre que le banana bread refroidisse et ajouter un glaçage sur le dessus.

Préparez-vous un bon thé et régalez-vous ♥


J’espère que cette recette vous plaira ! N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire. Je vous dis à très vite sur le blog ☼

 

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